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    안녕하세요. 홍대 로스터리 카페 Coffee Me Up의 바리스타 및 SCA 감독관 AST 김동완 입니다.

    이 글은 SCAE 유럽 스페셜티 협회 자격증 과정중 로스팅 과정에 관한 안내입니다.
    최근 바리스타 보다 로스터에 관한 관심이 많아졌고, 또 직접 로스팅하는 로스터리 카페가 많아지면서
    로스팅에 대한 관심이 아주 많아지고 있습니다. 그 뿐 아니라 카페와 관계없이 홈 로스팅으로 집에서 원두를 볶아
    드시는 분들조차 전문적으로 로스팅 교육을 받곤 하시는데요. 그간 많은 분들을 지도 하면서 느낀것은
    로스터리 카페를 하는 분이라고 잘하는것도 아니고 또 집에서 통돌이로만 볶던 분이라고 못하는게 아니라는 것!
    가장 중요한것은 커피에 대한 열정이더라고요. 당연한 것이지만 로스팅에도 적용 됩니다.
    로스팅이 뭐 마치 대단한 마술인냥 생각한다면 절대적인 오해랍니다. 
    과학적인 데이터가 그대로 적용되는 이론과 실전, 그것밖에 없지요. 로스팅 공부가 궁금하신 분들은 읽어보세요.

    국제 스페셜티 바리스타 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 되고요.
    국제 스페셜티 센서리 자격증 관련해서는 이 곳을 클릭해서 보시면 됩니다.

    (참고 2017년 1월7일 추가 : SCAE는 SCAA와의 통합으로 인해 국제 스페셜티 커피협회인 SCA 협회로 변경되었습니다. 

    글로벌 국제 바리스타 자격증을 발급하게 되는 스페셜티 커피 협회로 거듭났습니다)


    저는 SCA 브루잉 자격증, 그린커피 자격증 및 커피 인트로덕션 자격증도 발급가능한 AST 감독관 입니다만 
    국내에서는 수요가 적어서 별도로 공지는 안해놓고 있지만 원하시면 별도 상담 후 진행하고 있습니다.
    우선 저와 함께 수업을 하는 경우의 장점은 다음과 같습니다.

    1) 유럽 현지에서 공부하고 취득한 진짜 SCA 감독관 (저^^;)에게 배우는 살아있는 교육!
    2) 커피미업은 SCA 바리스타 시험 공식시험장입니다. 따라서 이곳에서 공부 후 이곳에서 시험!
    3) SCA 정회원 멤버십 가입대행을 통해 공식멤버자격 취득 (2과목 이상 수강시에는 전액지원) 
    4) 남들보다 다소 늦게 시작하여 피나는 노력을 한 만큼^^; 초보자의 마음을 정확히 이해 합니다.
    5) 기본적으로 1:1 교육 (혹은 소수)으로 그 누구에게나 맞춤형 교육이 가능합니다.
    6) 실제 운영중인 카페에서 교육하는 만큼 단순 자격증을 따기 위한 학원 교육이 아닌 생동감 있는 교육!
    7) 한번 맺은 인연을 소중히 하고 사람을 좋아하는 성격인 저와 이어지는 끝없는 교감은 보너스! ^^
    8) 매월 진행중인 커피모임 안내제공 및 저와 함께하는 유럽 현지 카페와 해외 커피산지 투어 시 우선권!

    커피미업이 공식 시험장이자, 공식 감독권자임은 아래 캡쳐한 것 처럼 SCAE 홈페이지에서 확인가능합니다.





    SCA 자격증 , 특히 로스팅 (Roasting) 코스 관련 각 레벨별 과정 및 소개는 다음과 같습니다.
    그 외에 SCA 바리스타 자격증, SCA 센서리 자격증 등의 안내는 아래 링크를 클릭해서 확인하세요.

    참고로 파운데이션 코스는 별도로 문의해 주세요.


     1. SCA 로스팅 인터미디엇 코스 

       (구. 로스팅 레벨1) / 기본 로스터리 창업반


    대상자 - 로스팅 머신을 처음 사용해보지만 직접 홈 로스팅이나 매장에서 로스터리 카페를 운영하고 싶은 분
    수업목표 1) 매 수업시간 로스터기를 이용하여 직접 생두를 볶아보며 실전 로스팅에 활용할 수 있도록 한다.
               2) 같은 생두를 가지고 원하는 맛을 만들어 낼 수 있고, 이를 블랜딩 해서 새로 창조할 수 있도록 한다.
    비용 - 로스팅용 생두 재료비 포함 119만원 (단, 커피교실 기본과정 수료자는 100만원)
    과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
    시험 - 간단한 주관식 포함, 이론 15문제중 60점 (9문제) 이상 합격, 몇차례 로스팅 실기 테스트 진행 후 평가
    포함내역 - 커피교실 기본과정, 1:1 전문과정, SCAE 자격증 라이센스 비용, 시험응시료, 재시험 1회 응시료
                 매 시간 함께 볶은 원두는 일부 제공하여 각자 집에서도 시음할 수 있도록 제공해 드립니다.
                 또한 2과목 이상 등록 시 SCAE 유럽 바리스타 정회원 멤버쉽 가입비 (100유로/약14만원) 전액 지원.
                 (SCAE 정회원에 관한 특전은 문의주시고, 1과목만 수강하시더라도 필요하신 경우 가입 대행은 해 드립니다)
    불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시 생두는 본인이 가져오거나 실제 원가로 제공가능.
                 2) 혹시 재시험에서도 탈락 시, 이후 시험부터는 약간의 응시료 납부가 필요할 수도 있습니다.


     2. SCA 로스팅 프로페셔널 코스 

        (구. 로스팅 레벨2) / 로스터리 창업반


    대상자 - 숙련된 기술을 갖추고 있고, 인터미디엇 (구 레벨1) 자격을 가진 분 중 업계 최고의 로스터를 지향하는 분
    수업목표 1) 과학적인 데이터를 활용한 생두의 다양한 로스팅 방법습득 및 열역학과 물리를 활용한 완벽한 이해.
               2) 퀜칭, 플래시 로스팅의 활용 및 능숙한 장비 유지보수 기술 확보.
    비용 - 로스팅용 생두 재료비 포함 149만원 (단, 커피교실 기본과정 수료자는 130만원)
    과정 - 수강날짜, 횟수 등 자세한 내용은 아래 '수강과정' 참조
    시험 - 논술 포함, 이론 35문제중 80점 (28문제) 이상 합격, 몇차례 로스팅 실기 테스트 진행 후 평가
    포함내역 - 커피교실 기본과정, 1:1 전문과정, SCAE 자격증 라이센스 비용, 시험응시료, 재시험 1회 응시료
                 매 시간 함께 볶은 원두는 일부 제공하여 각자 집에서 시음 및 평가할 수 있도록 제공해 드립니다.
                 또한 2과목 이상 등록 시 SCAE 유럽 바리스타 정회원 멤버쉽 가입비 (67유로/약8만원) 전액 지원.
    불포함내역 1) 혹시 추가 보충수업 필요 시 생두는 본인이 가져오거나 실제 원가로 제공가능.
                  2) 혹시 재시험에서도 탈락 시, 이후 시험부터는 약간의 응시료 납부가 필요할 수도 있습니다.


     SCA 바리스타 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭


     SCA 센서리 자격증 관련 안내는 이 곳을 클릭




    수강과정 - 모든 레벨의 수강과정은 다음과 같습니다.
    1) 1:1 전문교육 (시험 포함 5회, 기본과정 포함시 7회)
       * 단, 로스팅 프로페셔널 코스의 경우 시험이 이틀에 걸쳐서 진행되므로 1회 더 방문이 필요함
    2) 보충이나 개별연습이 필요하다고 판단 및 협의되는 경우, 중간에 보충 및 자율연습이 필요할 수 있음
    3) 프로페셔널 코스는 유럽 가이드라인으로 인해 반드시 로스팅 인터미디어트 (LV1) 자격증이 있는 사람만 지원 가능
        따라서 프로페셔널을 (LV2) 취득하려면 SCA intermediate 수강 후 취득이 필요함 (두 과목 동시 신청은 가능함)

    수강날짜
    전문교육은 1:1 교육이므로 (최대 2:1가능) 요일/시간은 수강생과 협의하여 주 1회 이상 진행 (1회당 2시간 이상)
     
    기타사항         
    * 자격증 시험을 보지 않고 창업만 원하는 분은 시험 응시 대신 창업관련 실전교육으로 대체 진행
    * 커피교실 기본과정에 대한 자세한 안내는 이 곳을 클릭해서 확인



    더 궁금한 사항은 저에게 메일로 문의 주시면 되겠습니다. (ius77@daum.net)
    혹은 직접 방문하셔서 이런저런 이야기 나누는 것도 환영합니다^^

    그리고 아래 유럽 시험 응시료 (재시험1회 포함)는 수업료에 포함했으므로 별도로 내지 않으셔도 됩니다.


    Posted by Coffee Me Up (Jeff Kim)

    • 2016.07.07 12:48

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2016.07.07 12:52 신고

        재철님. 오랜만이네요. 수업관련해서 말씀주신 메일로 곧 보내드릴게요. 감사합니다 ㅎ


    • 2016.07.09 13:54

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2016.07.09 14:29 신고

        안녕하세요. 부자로스터 1.2킬로와 하스가란티 2.5킬로 입니다. 대회용은 그해 그해 달라지는데요. 기센, 디드릭 등등 비교적 고가용이 많아요. 물론 어떤 로스터기로 연습하고 배워도 모두 유사한 방식이라 로스팅의 본질만 잘 익히시면 동일하게 진행이 가능합니다. 건승을 기원하겠습니다^^


    • 2017.03.30 18:25

      비밀댓글입니다


    • 2017.04.10 14:38

      비밀댓글입니다

      • BlogIcon Coffee Me Up (Jeff Kim)
        2017.04.11 08:06 신고

        수정님 안녕하세요. 음. 제가 지금 과테말라에 있는데요. 이번주에 들어갑니다. 한번 시간나실때 금요일 이후에 문자한번 주시고 방문해주시는게 좋을것 같아요 010-3003-4535 입니다. 혹 기회가 되시면 금주부터 시작하는 커피교실도 추천하고싶어요. 아마 많은것이 새롭게 보일거예요. 자리가 한두자리 있는듯 합니다만^^;